Si hay gente que gustamos de los alfajores, y nos declaramos grandes conusmidores de este golosina, esos somos los argentinos. Tanto que hasta se cree que es un invento de la gastronomia argentina.
Pero no, no es así; el alafjor es un dulce que, junto con su hermano español, tiene sus raíces en la cocina árabe, su nombre "al-hasu" siginifica "relleno", y consiste en dos galletitas dulces o masa, rellenas de dulce y bañadas en chocolote o glacé.
En España es elaborado en Andalucía y Murcia, y es común que se lo prepare para navidad. Suele ser llamado de "mojón de perro" o mojóncito. Es preparado con pasta de almendras, miel y nueces al igual que los turrones.
alfajor de Murcia |
Alfajor Andalucia |
El Alfajor en Latinoamérica
Se llama alfajor al dulce elaborado y que comparte su origen con su homónimo español de la gastronomia española y que es originario de la cocina árabe.
Las primeras referencias es que llega a Latinoamérica con las tropas españolas en Venezuela y Perú. La popularidad de este dulce en el siglo XVI queda grabada en las obras literarias como Guzmán de Alfarache.
Esta variedad está compuesta por dos galletitas dulces rellenas, y aunque existen varios rellenos de mermeladas y dulces de fruta en la Argentina ganó su popoularidad el relleno de "dulce de leche". Dulce popular y amado por todos nosotros, al que le dediqué un post, pués yo, argentina, amo el Dulce de Leche!!!.
Tal es la pasión por el alfajor que cada provincia y/o región desarrolló su propia receta de alfajor. Tenemos los alfajores de tipo industrial y los de tipo regional.
Alfajores de Tipo Industrial
Como producto de elaboración masiva nos remontamos a la década del 50 en la ciudad de Mar del Plata, costa atlántica argentina, las fábricas de Havana y Balcarce son las primeras en desarrollar el alfajor destacándose posteriormente otras 30 elaboradoras que pasaron a cubrir los kioscos y supermercados. Las estadísticas de 2004 demuestran que los argentinos consumen 6 millones de alfajores al día. En las góndolas de los supermercados pueden encontrarse 34 variedades diferentes de este producto.
Alfajor casero de Maicena |
Alfajores de Tipo Regional
En Argentina este dulce lleva elaborándose hace más de 130 años y cada provincia tiene su propio estilo.
En la provincia de Córdoba es elaborado con relleno de dulce de frutas, generalmente de membrillo.
En Santa Fé, con no menos de 3 capas de masa de hojaldre pegadas entre sí con mucho dulce de leche. en Santá Fé existe el "alfajor Rogel" del tamaño de una torta chica e igual sabor.
El Alfajor de Tucumán conocido como "clarita" está elaborado con unas galletitas crocantes como tapas y relleno con dulce hecho con miel de caña.
Y para finalizar les dejo una receta de alfajores marplatenses de mi amiga Noralí Carballo. Que la disfruten!!
Fotos y fuente
Muy buena nota y siempre la información es muy interesante.
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