Especias, (del latín especies), también llamadas condimento es el nombre dado a ciertos aromatizantes de origen vegetal que se usan para preservar o sazonar los alimentos. También son englobadas las hojas de algunas plantas herbáceas, cuyo nombre original es "hierbas".
Las Especias son originarias de las regiones tropicales de Asia y de las Islas Molucas en Indonesia, conocidas como las " Islas de las Epecias".
Las Especias usadas actualmente son las mismas utilizadas en el antigüedad. Debido a sus propiedades aromatizantes transforman alimentos insípidos o desagradables en sabrosos, gracias a su gran capacidad de potenciar el sabor utilizando pequeñas cantidades de ellas.
Se pueden clasificar en dos grupos:
Las que mofican tanto el sabor com el aspecto de los alimentos como el Azafrán - la canela - el tomillo y el romero.
Las que excitan el paladar: la pimienta - el pimentón - la nuez moscada y las diversas variedades e chiles.
Antes del uso culinario las hierbas y las especias han sido grandes aliadas de la medicina y de los curanderos, además de ser utilizadas en rituales primitivos de brujería.
Especias - Romanos y Griegos
Las fuentes más importantes para estudiar sobre el uso de las especias y las hierbas eran unos libros pequeños en los cuales los autores anotaban todas las observaciones que consideraban útiles sobre las plantas. El más conocido de ellos es el "Dioscórides", cuyo verdadero nombre es "De Materia Médica" y su autor es el Dr. Dioscórides, médico y farmacólogo de la Antigua Grecia.
Pedanio Dioscórides |
Los griegos son conocidos por el uso del jenjibre y la pimienta, a los que se les atribuye su descubimiento. también utilizaba de manera autóctona la mostaza, mejorana, cilantro, tomillo y anís. Hay datos sobre el uso de las especias en la cocina así como el tomillo para limpiar y perfumar ambientes con olor a humedad y espacios cerrados.
Las Especias en la Edad Media
Otro pueblo mediterráneo que se destaca y ha destacado por el uso de especias es el pueblo árabe. Toda la rica cultura que atesoraron encontraba su justa medida en la gastronomia. Los guisos árabes con pimienta, nuez moscada y clavo, tienen para todos nosotros una fuerte asociación con los árabes quienes en sus viajes captaban las escencias de las diferentes gastronomias y las transmitian al mundo dando a conocer las especias de cada lugar.
Ha raíz de las Cruzadas y por lo tanto un mayor contacto con la cristiandad, las especias dejaron de ser un manjar de elite para estar al alcance de todos los bolsillos.
Muchas de las especias venian de Oriente en caravanas, que cruzando Asia, llegaban a Europa donde eran monopolizadas y comercializadas por comerciantes en su mayoría italianos que distribuian la mercaderia traída por las caravanas.
Los Fenicios fueron el primer pueblo de la antigüedad en establecer un mercado de especias. Debido al abundante uso de las especias que se ha propiciado a lo largo de la Historia, el comercio de dichos productos ha sido una de las tareas más afanosas de todas las sociedades y sobre todo de los habitantes del Mar Mediterráneo.
Los primeros que buscaron la ruta hacia Oriente fueron los egipcios, donde comercializaban la alcaravea o comino de prado, la mostaza, el sésamo, y el incienso y la mirra usados en ceremonias religiosas.
Guia Médica Árabe |
fotos y fuente
http://es.wikipedia.org/wiki/Especia
Genial!, ya no veo las horas de ver la continuación...
ResponderExcluirGracias por enseñarnos un poco!
Besos
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