sexta-feira, 15 de julho de 2011

Cocina de Albania - por Manu Gomez García


Siempre que hablamos de países gastronómicos, mencionamos los clásicos como Italia, Francia, Espanã, China o Japón....pero también existen otros países no tan conocidos que tienen una buena comida y una maravillosa cultura.
El otro día se me ocurrió hacer este artículo de la cocina albanesa que aunque no he estado nunca me llamó desde hace mucho tiempo la atención y tengo la suerte de tener una amiga (Masiela) que sus padres son de allí. Así que os lo dejo y espero que disfruteis tanto como yo leyendolo.

El país europeo de Albania está situado enla región mediterránea próxima a Grecia, Macedonia, Serbia y Montenegro. Dos mares bañan sus costas, el Adriático y el Jónico.
La gastronomía albanesa está influenciada por todos los países que le rodean y se basa en la cocina mediterránea. Muchos de sus platos son típicos de los Balcanes aunque algunos son especialidades locales.
Normalmente una comida está acompañada de ensaladas compuestas de tomates, pepinos, olivas y aderezadas con aceite vinagre y sal.
Algunos platos típicos son el cordero asado con yogurt, las sopas de patatas y col, albóndigas fritas (Qofte të fërguara) y el pastel albanés de verduras.
Las frutas y verduras son totalmente orgánicas, pues no tienen productos químicos alguno, lo cual potencia su verdadero sabor. Esta es una de las razones por las que no se encuentra fruta de la temporada salvo que sea importada.
Además de la influencia gastronómica que los países próximos ejercen sobre Albania, la influencia turca también se refleja en los platos. De los países turcos se consume el típico Kebab y el Romstek, una especie de empanada rellena con carne picada. Las sopas son una preparación, que al igual que las ensaladas, se consumen confrecuencia. La sopa de arroz con limón, la patata y el col o la de fideos son algunos ejemplos . Entre estas últtimas, hay una sopa de origen vietnamita que también incluye algo de carne, la sopa Pho, compuesta de fideos de arroz con caldo de carne de ternera y trocitos de carne. Se suele acompañar de especias para que cada uno le añada la proporción que desee. Estas especias suelen ser cebollino, cebolla,menta albahaca, limón brotes de soja o pimienta.
La carne es un alimento fundamental en toda la región de los balcanes. Se consume a la brasa, asada o en estofado. Algunos de los platos de carne más habituales en Albania son el çomlek, una carne estofada con cebolla; el tavë kos'i, cordero asado con salsa de yogur y el rosto me salcë kos'i, ternera asada en salsa agria. Otro plato también muy popular en la gastronomía albanesa y en concreto en su capital, Tirana, es el fërgesë de Tirana, se trata de un plato que combina hígado de cordero o de pollo con huevos y queso de leche de oveja y perejil cortado muy fino.
En las regiones más costeras se nota más la presencia de los pescados que en el interior, aunque lo más habitual en Albania es comer carne. Es en este aspecto donde menos se aprecia la influencia la influencia mediterránea en Albania.
Los platos más típicos son los shishkebab (brochetas de cordero) y de koftes (albóndigas), pero además son  platos el tavë kosi (cordero al yogur), el fërfesë de Tirana,(carne, hígado, huevos y tomates,) y el çolmek (carne y cebolla), el rosto me salcë kos'i (ternera asada con salsa agria), le kukurec (tripas de cordero rellenas).
Entre los postres los que más se destacan en Albania son el Akullore, un helado con una mezcla se sabores muy característicos y el bakllava, un pastel de nueces, con hojaldre y bañado en almíbar, algunas variedades de este postre incorporan pistacho ó semillas de sésamo.




Fuente y fotos
Manuel Gomez García
http://lacocinamagicademanu.blogspot.com/2011/05/cocina-de-albania.html

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