sábado, 2 de julho de 2011

La historia de la Pizza (parte 3)






Después del Borbone también los nuevos reyes de Italia, los Savoia enseñaron a degustar la pizza napolitana, y no solamente, porque dejaron  huella de ellos mismos en la historia de la pizza.
La antigua Pizzeria Brandi conserva hoy todavía un documento firmado por el "devotíssimo Galli Camillo, capo dei servizi di tavolla di real casa" (devotisimo Galli Camillo, jefe de los servicios de la mesa de la casa real) en el Junio de 1889, en el cual se agradece S.G.Raffaele Espósito, de la pizzería "Pietro...e basta cosí", por las calidades de pízza, entre ellas la afamadísima tomate y mozzarella, preparadas por su Su Majestad laReina y como menciona el texto fueron gratísimas.
La pizza tomate e mozzarella fue pués bautizada "Pizza Margherita" por el pizzacero Raffaele Espósito, nombre con el cual hoy todavía esta pizza es mundialmente conocida.
El principio del nuevo siglo se ve la pizza lista para su difusión en la nación y en el mundo, más allá de los confines napolitanos, la pizza ha conquistado consentimientos de la Europa, hasta el Japón, volviéndose y no es una exageración patrimonio de la humanidad entera.
Los tres países grandes consumidores de pizza, son por orden: Italia - EEUU(NewYork) y Argentina.
Las pizzas argentinas comumente pronunciada "pisas", difieren bastante de las italianas, en muchos casos son más próximas a algunas variedades italianas de "calzoni", pizzas tipicamente o exlcusivamente o exclusivamente argentinas, son la "pizza canchera" , la pizza rellena, "la pizza por metro", l a"pizza a la parrilla", etc.  La pizza argentina deriva de la cocina napolitana mientras que la fugaza dreiva de la focacciaxeneise (genovesa), pero es bastante diferente la preparación argentina de la italiana, más aún, la "fugazza con queso" es invento argentino.




Texto y fotos
Norberto Petryk
Chef, asesor gastronómico y escritor
http://www.Petryknorberto.blogspot.com/2011/06/historia-de-la-pizza.html
petryknorberto@gmail.com

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