Mapa del Mediterráneo y sus sub-divisiones |
La cocina mediterránea es la cocina de los países que limitan con el Mar Mediterráneo. Estos son:
Norte
Italia - España - Gibraltar - Francia - Mónaco - Eslovenia - Bosnia - Herzegovina - Croacia - Montenegro - Albania - Grecia y Turquía.
Este
Líbano - Siria - Israel y la franja de Gaza
Sur
España (Ceuta y Melilla) - Egipto - Libia - Túnez - Argelia y Marruecos
Malta y Chipre como islas que conforman estados independientes
Mapa de Europa mostando el Mar Mediterráneo |
El Mar Mediterráneo se encuentra dividos en pequeños mares, cada un con su propia denominación
Mar del Alborán - Entre España y Marruecos
Mar Menor - al sudeste de España, entre Cartagena y San Pedro del Pinatar
Mar Chica - En el norte de Marruecos, en la ciudad de Nador
Mar Balear - Entre la Costa de la Península Ibérica y la Isla de Cerdeña (contiene 2 mares)
Mar Catalán - Entre la Península Ibérica y las Islas Baleares
Mar de Cerdeña - Entre la Costa de Cerdeña y las Islas Baleares
Mar de Liguria - Entre Córcega y Liguria ( Italia)
Mar Tirreno - Entre la costa este de Cerdeña, la península Itálica y la Costa Norte de Sicilia
Mar Adriático - Entre la península Itálica - y las costas de Eslovenia, Bosnia, Croacia y Montenegro
Mar Jónico - Entre la península Itálica, Grecia y Albania
Mar Egeo - Grecia y Turquia
Mar de Libia - Entre los Golfos de Sidra y Gabés enTunicia
Mar de Cilicia - Entre Turquia y Chipre
Canal de Cerdeña - Separa la costa sur de Cerdeña de la costa este de Tunicia
Canal de Sicilia - Separa la costa oeste de Sicilia de la costa este de Tunicia
Mar Mediterráneo visto desde Marsella |
Ingredientes
Los ingredientes que componen la Cocina Mediterránea son:
- Aceite de Oliva - Es el denominador común de esta gastronomia - El mayor consumo y la mayor producción mundial se produce en esta región
- Pescados y Mariscos - La cercanía de la costa hace que el consumo de pescados y mariscos sea amplio. es común que se consuman asados en "parrilladas" al aire libre
- Verduras - Las verduras suelen ser consumidas en ensaladas, al igual que las legumbres que conforman platos variados, frios o calientes
- Frutas - Predominan los cítricos como limón, naranja, pomelo y mandarina entre otras .
- Carnes - Carnes de cordero y cerdo. También como los embutidos salame y jamón - Las carnes de caza menor son abundantes como conejo, liebre, perdices, etc.
- Especias y Condimentos - Romero - albahaca - tomillo -menta - pimienta. Hay variados tipos de vinagre que no solo se utilizan como aderezo de las ensaladas sino también en la preparación de otros platos como el pescado en escabeche
- Harina - La harina no sólo es utilizada en la preparación de pan sino también se utiliza para preparar pastas (cocina italiana) y también variadas preparaciones en diversos países del mediterráneo
Pikilia -Plato típico de Grecia |
Fuente y fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_mediterr%C3%A1nea#V.C3.A9ase_tambi_C3.A9n
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