segunda-feira, 25 de julho de 2011

Gastronomía de Italia - Panes

Pan Genovés elaborado con aceitunas

Los panes italianos se dispersaron por todo el mundo, conforme los inmigrantes llegaban a diferentes países.

Ciabatta  Pan blanco elaborado con harina de trigo joven. Fue inventado en los '80 por Arnaldo Cavallar. Se popularizó en Europa, Estados Unidos México entre otros países. Es unpan apropiado para elaborar sandwiches y  bocadillos.

Panini  Variedad de sandwiche de origen italiano conocido internacionalmente

panini con lechuga tomate y salami

Farinata ó Fainá  De origen genovés, es elaborada con harina de garbanzos, harina de trigo, agua, aceite de oliva, sal y pimienta. Los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta el Rio de la Plata, donde porteños de Buenos Aires y uruguayos de Montevideo la transformaron en el trio, pizza-moscato -y fainá. Donde se come la pizza con una porción de fainá encima, costumbre que es llamada de "pizza a caballo" acompañada de un vaso de moscato ( vino dulce).


Focaccia  Hogaza en italiano, especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios

Pan Toscano Tipo de pan sin sal

Michetta  Pan típico muy consumido en Milán

Rossetta   Pan típico de Roma

Grissini o Grisin  Como es llamado en el Rio de la Plata, es un tipo de pan crocante de forma fina y alargada. en Uruguay y Argentina suele servirse en los restaurantes antes de comer.

Tigella  También conocida como "Crescentina " o "Crescenti", es un tipo de pan aplanado que es consumido en las fiestas y festivales de Módena y Bolonia


Tigella ó Crescenti


Piadina  Pan plano elaborado con harina de trigo típico de las provincias de Romaña y de la Región Emilia-Romaña

Fainá





Fuente y fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_da_Italia

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