Tacacho con cecina y chorizo (Lima) |
Cocina Marina
Perú es uno de los principales productores y exportadores de harina de pescado para la alimentación animal en el mundo, sus peces, fauna y flora marina son enormes, encontrándose tipos de animales y plantas que sólo se dan en sus aguas. Sin contar la fauna y flora existente en sus rios y lagos.
Cada región costera, diferente en fauna y flora, adapta su cocina de acuerdo a los productos de sus aguas.
Platos Típicos
Chupe de Camarón Plato típico del departamento de Arequipa. Es uno de los platos más refinados de la costa peruana. Se trata de una sopa espesa a base de pescado y camarones, papas, leche y ají.
Choritos a la Chalaca Aperitivo muy popular en las épocas de verano. Es uno de los platos típicos del Callao. La preparación se realiza en la propia valva de los choros los cuales se cocinan con la acidez de los limones. La preparación lleva también cebolla, tomate picados y granos de maíz hervidos.
Choritos a la chalaca |
La Cocina Andina
Los Andes son el origen de milenarias culturas y con ellas el sabor de la cocina peruana
Platos elaborados con Cuy ( conejito de Indias o Cobaya) El consumo de la carne de este animal está inmerso desde épocas milenarias y suele ser criado por las familias en la cocina de sus casas.
Pachamanca Plato típico basado en la cocción, al calor de las piedras precalentadas, carne de vaca, cerdo, pollo y cuy previamente macerados con especias, acompañdos de papas, camote, yuca, etc.
El término pachamanca proviene de las voces quechuas "pacha" tierra y "manka" olla, por lo que el significado sería "olla de tierra ", pero cabe destacar que en la lengua "aimara" el término "manka" significa comida.
Pachamanca - Almuerzo |
Ocopa |
Juane Es un plato muy consumido en la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año. Se elaabora a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, especias entre otras y la preparacióon es envuelta en una hoja de bijao(planta de la región parecida a la palma), posteriormente puesto a hervir durante media hora.
Juane |
Elaboración del Tacacho |
Ensalada de Chonta Ensalada a base de la chonta, palmera local.
Salsa de Ají Charapita Salsa a base de cocona,(fruta regional), cebolla y ají charapita finamente picado.
Frutas Entre las frutas se destaca el camu camu, que contiene 40 veces más vitamina C que el kiwi
Semillas secas de Camu Camu |
Fuente y Fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_del_Per%C3%BA
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