Fish Sauce |
Salsa de Pescado
Esta salsa es un condimento derivado del pescado fermentado. el término se usa para definir una amplia gama de productos del sureste asiático y se emplea para sazonar platos como un ingrediente de propiedades parecido a la sal. Esta salsa es típica de la Cocina Vietnamita y en la Cocina China es empleada como un aceite o como un ingrediente para la elaboración de sopas.
En Asia esta salsa se elabora con anchoas agua y sal. Su uso debe ser moderado ya que proporciona aromas y sabores intensos.
Una salsa similar a la que se consume hoy en día en el sureste asiático, se empleó en Europa en la época del imperio romano, se la denominaba Garum y era considerada afrodisíaca, producto que estaba al alcance de una elite.
Salsa de Soja
Soy Sauce |
Cuando el budismo se propagó por el Lejano Oriente el vegetarianismo se extendió con él. Lo que llevó a buscar sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían carnes. Uno de estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de soja, precursora de la salsa de soja moderna. Con el tiempo su uso se propagó a otros países asiáticos como Japón, Filipinas, Malasia e Indonesia, siendo un condimento central de la cocina de estos países.
Salsa Hoisin
Hoisin Sauce |
Es una salsa típica de la cocina china - y está incluida en platos populares como el pato de pequín, rollito primavera,etc.
Es conocida y empleada en la Cocina Vietnamita como tuong den, literalmente salsa negra. En su elaboración es similar a la salsa agridulce elaborada con soja fermentada pero se le han añadido ajo vinagre y chile. Se puede decir que su sabor es más suave que la salsa agridulce.
Los ingredientes de esta salsa estilo mandarín son: Agua - Azúcar - Soja - Vinagre destilado - Arroz y sal - Harina de Trigo - Ajop y Chiles, así como también diversos conservantes y colorantes.
En la cocina vietnamita es empleada en la elaboración de phõ.
Fuente y fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Vietnam
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