Arroz con Mariscos preparado en Lima |
Perú es considerado el centro genético más grande del mundo y muchos ingredientes de origen ancestral son utilizados en su cocina.
Papa Más de 2.500 variedades registradas de papas nativas de la región andina-peruana. el centro mundial de investigaciones y conservación del germoplasma de la papa en todo el mundo (CIP), tiene su sede el Lima-Perú, desde el cual se vienen registrando nuevas variedades de éste tubérculo.
Camote (batata) 150 variedades
Ají Originario de México y Perú, difundido en todo el mundo por los navegantes españoles y portugueses debido a sus propiedades vitamínicas que los protegía del escorbuto. Las variedades más utilizadas derivan de México. Ajies peruanos son virtualmente desconocidos fuera de la Región Andina de América del Sur.
Tomate Las investigaciones más recientes parecen indicar que el origen del tomate estuvo en el actual territorio del Perú y en todo caso sería una planta de domesticación paralela en México (de donde tomó el nombre) y en el Perú.
Frutos 650 especies originarias del actual territorio peruano
Chirimoya Fruta de cáscara verde con pulpa jugosa y sabor dulce
chirimoya o cherimoya |
lúcuma |
Frutos abiertos de achiote (onoto) y semillas en su interior |
Tarwi (chocho) Vegetal muy rico en proteínas
Tarwi |
Maíz 35 ecotipos compartiendo el orígen con América Central. Llegó a Europa como suplemento para la alimentación del ganado y luego de diversas formas y usos se hizo indispensable en las mesas del mundo.
En sus intercambios con los continentes africanos y asiáticos fueron incorporados ingredientes como el plátano y la lima.
Existen muchos otros cultivos ancestrales de reciente popularidad de uso vangaurdista, como es el caso de cereales únicos como la quinua ó quinoa, la kaniwa, ( planta similar en su composición a la qinoa), y la kiwicha.
Quinoa |
Yacon |
Fuente y fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_del_Per%C3%BA
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