La gastronomia de Vietnam es conocida por su uso generalizado de la salsa de pescado, salsa de soja y salsa hoisin, ( su aroma proporciona un carácter especial en las comidas).
En la Gastronomia Vietnamita se uitlizan muchos vegetales especias y hierbas, algunas de ellas como la hierba limón, la lima y las hojas de lima kaffir: Planta originaria del sudeste asiatico, sus hojas y la piel de sus frutos tienen un sabor muy peculiar y extremadamente ácido. La piel de este cítrico realza el sabor de las comidas.
lima kaffir |
La Cocina Vietnamita tiene tres partes o regiones claramente delimitadas. La cocina del Norte tiende a ser mas simple en sus preparaciones. Utiliza en la mayoria de las cocciones el "stir fries" o salteado en "wok": Utensillo de cocina típico que en el salteado de alimentos armoniza el sabor de los mismos.
También se emplea en algunas ocasiones la salsa de soja, mientras que en las cocinas meridionales de Vietnam se utilizan más vegetales y mariscos.
De todas las regiones, la central es la más variada y posee sabores únicos, siendo sus sabores los más especiados y también es la cocina más colorida.
La región central es la que más recibió influencias de diferentes culturas.
La cocina vietnamita tiene una cantidad de platos budistas y platos que son tabús en la cocina occidental como la carne de serpiente y la de tortuga.
Comida Típica Vietnamita
* Carne asada o un plato de pescado
* Verduras Stir Fried
* Un gran bowl de arroz para compartir entre los comensales para lo cual cual son servidos pequeños bowls o cuencos individuales
* Pequeños bowls con salsa de pescado o soja
* Un gran bowl de sopa para compartir entre los comensales
Platos Típicos
Bun Bo Hue sopa de Fideos de arroz, con intenso sabor hierba limón. Esta sopa se originó en la capital imperial del Vietnam Central.
Bun bo Hué |
Phó |
Bánh Canh con cerdo bolas de pescado, pstel de gambas y tofú frito |
Rollito Primavera elaborado con una pasta de harina de arroz que hace la función de envoltorio y rellena de verduras cortadas en juliana y algo de carne picada introducidos en occidente gracias a la difusión de la comida china
Rollito Primavera |
Suelen untarse con salsa simple elaborada con salsa hoisin,ajo, manteca, y agua todo frito y mezclado conuna comibinación de salsa de pescado, azúcar, lima y zanahoria.
Rollitto de verano con acompañamientos |
Los postres suelen ser frutas como el maracujá, lichí o lichia y la fruta de jack o jaca como suele ser llamada en Brasil. Es originaria de la India y la fruta nacional de Bangladesh
Fruta pulposa de color amarillo en su interior similar al mango, sujugo es ligeramente ácido con sabor marcadamente dulce que recuerda la mezcla del mango con naranja.
En Brasil cuando alguien se equivoca en lugar de decir que "metio la pata" suele decirse " você pus o pé na yaca.
Fruta de Jack ó Yaca |
Fotos y fuente
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Vietnam#Ingredientes
Muy interesante recopilación, Nora, la cocina Vietnamita parece muy sana y deliciosa.
ResponderExcluirGracias por compartirla.
Besos